Sie sind hier: Startseite Unsere Angebote für Sie weitere Angebote für Senioren Seniorennetzwerk Nordostbahnhof

Seniorennetzwerk Nordostbahnhof

Seit dem 1. April 2012 ist das BRK Nürnberg Kooperationspartner des im Juni 2009 eröffneten Seniorennetzwerkes Nordostbahnhof. Weitere Kooperationspartner des Seniorennetzwerkes sind die wbg Nürnberg GmbH und das Seniorenamt der Stadt Nürnberg .

Die Arbeit der Seniorennetzwerke orientiert sich am Konzept "Seniorennetzwerke" der Stadt Nürnberg  und gliedert sich in folgende Schwerpunkte:

• wohnortnahe Dienstleistungen
  • Information und Beratung
  • Prävention und Gesundheitsförderung
  • Selbsthilfe und Bürgerschaftliches Engagement
  • Begegnung, Kommunikation, Teilhabe

Grundsätzliche Fragen werden in "Trägerkreistreffen" geklärt. Zur besseren Vernetzung der Einrichtungen und zum Entwickeln von Ideen gibt es den "Runden Tisch" ( 3-4 mal im Jahr).

Bevor das Seniorennetzwerk am Nordostbahnhof eröffnet wurde, gab es sehr wenige Angebote im Stadtteil für ältere Menschen und kaum Austausch zwischen den verschiedenen Einrichtungen, die Seniorenarbeit leisten.  Die Koordinatorin Helga Beßler hat zum Start des Seniorennetzwerkes Nordostbahnhof Gespräche mit Bewohnern, Initiativen und Einrichtungen geführt.

Die Anregungen und Wünsche werden in Veranstaltungen und Angeboten umgesetzt. Ein ausführliches Programm wird zweimal im Jahr erstellt, liegt in den Einrichtungen des Stadtteils aus und wird größtenteils in der Stadtteilzeitung Nord-Ost-Info veröffentlicht.

Angeboten wird z.B.

• täglicher Mittagstisch im Sigena-Treff,
  • Monatlicher Seniorenstammtisch,
  • Sturztraining,
  • Gedächtnistraining,
  • Gymnastik für Frauen  und
  • viele wechselnde aktuelle Angebote.

Die Arbeit mit Ehrenamtlichen ist im Seniorennetzwerk sehr wichtig, da es viele Menschen gibt, die Besuchsdienste benötigen, um nicht alleine zu sein oder Hilfe für viele alltägliche Dinge brauchen, die sie nicht mehr bewerkstelligen können.

Frau Beßler ist für alle Seniorenthemen im Stadtteil Ansprechpartnerin und vermittelt gerne ehrenamtliche Unterstützung.

Ihre Sprechzeiten sind:

• Dienstag 10-13 Uhr