Zelck_-_Mannheimer_Tafel_Mannheim_QF_88.jpg Foto: A. Zelck / DRK

2. Alltags- und Versorgungshilfen
  3. Nürnberger Tafel

Nürnberger Tafel

Jeder gibt, was er kann ... Sei es als ehrenamtlicher Mitarbeiter oder in Form von Spenden.

Projektleitung  Nürnberger Tafel

Edeltraud Rager

Sigmundstraße 139

90431 Nürnberg

Telefon  0911/66000-00

Foto: BRK Nürnberg-Stadt

Die Nürnberger Tafel wurde durch die Initiative der Fürther Tafel ins Leben gerufen und am 18.12.2002 gegründet. Sie ist Mitglied im Bundesverband Deutsche Tafel e.V. und seit 1.07.2017 unter der Trägerschaft des Roten Kreuzes Nürnberg.

Mit unseren Tafelfahrzeugen sammelt unser Fahrerteam pro Woche ca. 4 t Lebensmittel.
Ca. 180 ehrenamtliche Helfer/innen sortieren und verteilen die von uns eingesammelten Lebensmittel, die an um die 5.640 Bedürftige ausgegeben werden.

Wer unterstützt die Nürnberger Tafel? Obst- und Gemüsehändler, Marktketten, Bäckereien, Lebensmittelhersteller, Unternehmen, Apotheker, Ärzte, Medien, Prominente, Privatpersonen und Menschen wie Sie!

HINWEIS (Stand 04.10.2021)

Wir möchten Sie darüber informieren, daß die Nürnberger Tafel die bisherigen Räume in der Geisseestraße 6 und Kreutzerstraße 82 geschlossen hat und ab sofort in neuen Räumen in der Sigmundstraße 139 – 90431 Nürnberg / Stadtteil Höfen
zu erreichen ist. Telefonische Erreichbarkeit bleibt gleich (0911 – 66 000 00).
Unser Büro ist bereits dort eingerichtet.

Die Ausgaben in der Leopoldstraße 43 (Pfarrzentrum St. Bonifaz) und in der Ernst-Sachs-Straße 18 (freie Christengemeinde) sind geschlossen. Diese beiden Ausgabestellen sind in die Sigmunder Straße 139 umgezogen. Sie erreichen uns gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln – die Bushaltestelle „Lenkersheimer Straße“ befindet sich direkt vor dem Haus. Es halten dort die Linien 38 und 73.
Ihre Nürnberger Tafel

Unsere Ausgabestellen

Die Ausgaben finden von Montag bis Freitag statt. In der Regel jeden Tag an einem anderen Standort.

• Montag

Grolandstraße 69 (Pfarrzentrum St. Martin), geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: Haltestelle Martinskirche Omnibus Linie 46

• Dienstag

BRK , Nunnenbeckstraße  43, geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: Straßenbahn Linie 8 bis Haltestelle Stresemannplatz oder U2/U3 sowie Bus Linie 36 bis Haltestelle Rathenauplatz

• Mittwoch

Namslauer Straße 9 (Pfarrei "Zum guten Hirten"), geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: U1, Haltestelle Gemeinschaftshaus

Pfarrzentrum St. Elisabeth / Jakobsplatz 17, geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: U-Bahn Haltestelle "Weißer Turm"

Tafelausweis erhalten

Die Beantragung von Ausweisen ist von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr in jeder Ausgabestelle am Öffnungstag möglich. Für den Erhalt eines Ausweises sind folgende Dokumente vorzulegen:

• Personalausweises oder Pass
  • Einkommensnachweis (z.b. Bescheinigung Jobcenter, Rentenbescheid, Grundsicherungsbescheid)

Für die Neuausstellung von Ausweisen wird eine Gebühr von € 2,00 erhoben. Ausweise, die wegen Erreichen des Gültigkeitsdatums verlängert werden müssen, bleiben kostenfrei, sofern der Antrag auf Verlängerung zeitnah gestellt wird.

Bitte beachten Sie die geltenden Abstandsregeln und tragen Sie bei Ihrem Einkauf unbedingt einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz - Danke!

Nähere Informationen zur ehrenamtliche Mitarbeit bei der Nürnberger Tafel finden Sie hier.

Nähere Informationen zur Unterstützung der Nürnberger Tafel finden Sie hier.