Zelck_-_Mannheimer_Tafel_Mannheim_QF_88.jpg Foto: A. Zelck / DRK

2. Alltags- und Versorgungshilfen
  3. Nürnberger Tafel

Nürnberger Tafel

Jeder gibt, was er kann ... Sei es als ehrenamtlicher Mitarbeiter oder in Form von Spenden.

Projektleitung  Nürnberger Tafel

Edeltraud Rager

Kreutzerstraße 82

Telefon  0911/66000-00

oder 0911/99403-510

Telefax  0911/99403-598

Foto: BRK Nürnberg-Stadt

Die Nürnberger Tafel wurde durch die Initiative der Fürther Tafel ins Leben gerufen und am 18.12.2002 gegründet. Sie ist Mitglied im Bundesverband Deutsche Tafel e.V. und seit 1.07.2017 unter der Trägerschaft des Roten Kreuzes Nürnberg.

Mit unseren Tafelfahrzeugen sammelt unser Fahrerteam pro Woche ca. 4 t Lebensmittel.
Ca. 150 ehrenamtliche Helfer/innen sortieren und verteilen die von uns eingesammelten Lebensmittel, die an etwa 5.500 Bedürftige ausgegeben werden.

Wer unterstützt die Nürnberger Tafel? Obst- und Gemüsehändler, Marktketten, Bäckereien, Lebensmittelhersteller, Unternehmen, Apotheker, Ärzte, Medien, Prominente, Privatpersonen und Menschen wie Sie!

Tafelausweis erhalten

Die Beantragung von Ausweisen ist von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr in jeder Ausgabestelle am Öffnungstag möglich. Für den Erhalt eines Ausweises sind folgende Dokumente vorzulegen:

• Personalausweises oder Pass
  • Einkommensnachweis (z.b. Bescheinigung Jobcenter, Rentenbescheid, Grundsicherungsbescheid)

Für die Neuausstellung von Ausweisen wird eine Gebühr von € 2,00 erhoben. Ausweise, die wegen Erreichen des Gültigkeitsdatums verlängert werden müssen, bleiben kostenfrei, sofern der Antrag auf Verlängerung zeitnah gestellt wird.

Unsere Ausgabestellen

Aktuell gibt es 5 Ausgabestellen. Ausgaben finden von Montag bis Freitag statt. In der Regel jeden Tag an einem anderen Standort.

Es gibt einen festen Standort (Ausgabe Geiseestraße). Hier wird an drei Tagen in der Woche ausgegeben. Die anderen Standorte sind Kirchengemeinden, die ihre Räumlichkeiten für die Ausgaben zur Verfügung stellen.

• Montag

Geisseestraße 6 / Ecke Kreutzerstraße, geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: Ecke Kreutzerstraße U-Bahn 2, Haltestelle St. Leonhard oder Schweinau Omnibus Linie 68 Haltestelle Schweinau oder Kreutzerstraße

Grolandstraße 69 (Pfarrzentrum St. Martin), geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: Haltestelle  Martinskirche Ominibus Linie 46

• Dienstag

• Mittwoch

Namslauer Straße 9 (Pfarrei "Zum guten Hirten"), geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: U-Bahn 1, Haltestelle Gemeinschaftshaus

Ernst-Sachs-Straße 18 (Frei Christengemeinde Nürnberg), geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: Omnibus Linie 65 - Haltestelle Industriestraße S-Bahn Linie 2, Bahnhof Sandreuth

Pfarrzentrum St. Elisabeth / Jakobsplatz 17, geöffnet ab 13 Uhr

Anfahrt: U-Bahn Haltestelle "Weißer Turm"

Geisseestraße 6 / Ecke Kreutzerstraße, geöffnet ab 13 Uhr

Nähere informationen zur ehrenamtliche Mitarbeit bei der Nürnberger Tafel finden Sie hier.

Nähere Informationen zur Unterstützung der Nürnberger Tafel finden Sie hier.