_DSC4942.jpg

2. Bildungszentrum
  3. Weiterbildungskurse

Fort- und Weiterbildungskurse

Die Notfallsanitäterschule wird nicht nur für die Ausbildung zum Notfallsanitäter genutzt, sondern auch für anstehende Aus- und Fortbildungen im Rettungsdienstbereich.

BRK-Bildungszentrum Nürnberg

Helmut Deinzer

Telefon: 0911/180782-0

Telefax: 0911/180782-199

Foto: BRK Landesgeschäftsstelle

Im Folgenden erhalten Sie Informationen über Inhalt, Dauer, Zielgruppe ud Kosten der angebotenen Kurse.

Bei Interesse kontaktieren Sie uns bitte und wir teilen Ihnen gern die aktuellen Termine mit.

Unser Kursangebot

Das BRK-Bildungszentrum bietet folgende Fortbildungen an:

• PHTLS-Anwenderkurs

Der zwei Tage dauernde Kurs vermittelt theoretisches Wissen und enthält praktische Übungen zu gleichen Teilen. Das Lehrbuch sowie ein Eingangstest werden ca. 4 Wochen vor Lehrgangsbeginn an die Teilnehmer verschickt, um eine intensive Vorbereitung zu ermöglichen. Vier Teilnehmern steht jeweils ein Instruktor als Mentor zur Verfügung. Der Kurs endet mit einer praktischen und schriftlichen Leistungskontrolle. Werden die erforderlichen Leistungen erbracht, erhalten die Teilnehmer ein international anerkanntes, vier Jahre gültiges Zertifikat.

Zielgruppe

PHTLS Provider Kurse richten sich an Rettungsfachpersonal und Notärzte sowie an alle in der Notaufnahme tätigen Mitarbeiter der Zielkliniken.

Lehrgangsgebühren

580 € (Lehrgangsmaterial und Begleitbuch sind in den Teilnahmegebühren enthalten.)

• TRM Basic

Das "Team Ressource Management", kurz TRM, behandelt die Einflussfaktoren, die durch das Agieren von Menschen als Teammitgliedern in komplexen Strukturen entstehen.

Gerade in der notfallmedizinischen Versorgung erlebt man täglich Situationen, in denen kleine Abweichungen von erlernten Vorgehensweisen gravierende Auswirkungen haben können.

Zielgruppe
    • Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter des Rettungsdienstes und verwandter Einrichtungen mit der Mindestqualifikation Rettungssanitäter
    • Notärzte
    • Klinikpersonal mit der Mindestqualifikation Fachhelfer Krankenpflege
    Lehrgangsgebühren

149 € (Bei Anmeldung von mindestens drei Teilnehmern gilt ein Teamrabatt von 5 %

Lehrgangsmaterial und Begleitbuch sind in den Teilnahmegebühren enthalten)

• Hygienebeauftragte(r) im Rettungsdienst

Die Teilnehmer erhalten das nötige Grundwissen, um selbstständig Maßnahmen der Hygiene und Desinfektion fachgerecht unter Beachtung der entsprechenden Vorgaben und Richtlinien umsetzen zu können.

Zielgruppe/Teilnahmevoraussetzung

Rettungssanitäter/-innen und Rettungsassistenten/-innen, die im Kreisverband als Hygienebeauftragte eingesetzt werden sollen

Lehrgangsgebühren

390 € (Lehrgangsmaterial und Begleitbuch sind in den Teilnahmegebühren enthalten)

• MPG-Beauftragte(r)

Fehlerhaft arbeitende oder nicht funktionierende medizinisch-technisch Geräte (Medizinprodukte) führen im Einsatz nicht nur zu zusätzlichen Stresssituationen, sondern gefährden im schlimmsten Fall Patienten, Anwender und Dritte in ihrer Gesundheit oder in ihrem Leben. Die Aufgaben eines MPG-Beauftragten umfassen z.B. das Listen von neuen Hilfsmitteln oder technischen Geräten, die einer messtechnischen oder sicherheitstechnischen Überprüfung bedürfen.

Zielgruppe/Teilnahmevoraussetzung

Mitarbeiter aus Krankenhaus, Pflegeheim, ambulantem Dienst, Arztpraxis und Rettungsdienst, die als MPG-Beauftragte tätig sind oder sein wollen.

Lehrgangsgebühren

190 € (Zzgl. Verpflegungs- und ggf. Unterkunftskosten)

• Multiplikatorenschulung "Vorsichtung"

Die Vorsichtung bei einem Massenanfall von Verletzten/ Notfallpatienten ist mittlerweile elementarer Bestandteil des rettungsdienstlichen Vorgehens bei einem Massenanfall von Verletzten. Wissenschaftliche Arbeiten stellen heraus, dass die Aus- und Fortbildung der Rettungsdienstmitarbeiter in der Vorsichtung für die Tätigkeit in einem Vorsichtungsteam unerlässlich ist.

Zielgruppe

Notärzte, Fachlehrer für Notfallmedizin, Dozenten im Rettungsdienst, Praxisanleiter im Sinne des Notfallsanitätergesetzes, OrgL mit Mindestqualifikation Rettungsassistent und entsprechender pädagogischer Ausbildung und ELRD mit entsprechender pädagogischer Ausbildung

Inhalte

MAN-RL, Einsatztaktik Bayern, Algorithmus Bayern, Schulungskonzept für Multiplikatoren Vorsichtung, Grundlagen Team-Ressource-Management, Standardeinsatzregel, Reflexion und Auswertung, Lehrmethoden, Anwendungsübungen

149 €

Lehrgangs- und Arbeitsmaterial sowie Verpflegung sind in den Teilnahmegebühren enthalten. Bei Anmeldung von mindestens drei Teilnehmern gilt ein Teamrabatt von 5%.

• Multiplikatorenschulung „Ersteintreffender Rettungswagen“

Den Besatzungen der ersteintreffenden Rettungsmittel obliegt die Rolle der vorläufigen Einsatzführung. Diese hierfür relevanten Entscheidungen müssen von den Besatzungsmitgliedern in kürzester Zeit getroffen werden. Um den Einsatzkräften der öffentlich-rechtlichen Rettungsmittel diese Aufgabe näher zu bringen und ihre Handlungskompetenz zu steigern, bieten wir für qualifiziertes Ausbildungspersonal im Rettungsdienst eine Multiplikatorenschulung "Ersteintreffender Rettungswagen" an.

Zielgruppe

Fachlehrer für Notfallmedizin, Dozenten im Rettungsdienst, Praxisanleiter gemäß § 3 NotSan-APrV, OrgL mit Mindestqualifikation Rettungsassistent und entsprechender pädagogischer Ausbildung und ELRD mit entsprechender pädagogischer Ausbildung

Inhalte

MAN-RL, Einsatztaktik Bayern, Aufgaben des ersteintreffenden Rettungsmittels, Einsatztaktik Bayern, Gefahren an der Einsatzstelle, Lehrinhalte "ersteintreffender Rettungswagen", Lehrmethoden, Anwendungsübungen

149 €

Hinweise zur Anmeldung

Termine und die Unterlagen zur Anmeldung finden Sie unter Lehrgangs- und Prüfungstermine.

> zurück zur Hauptseite des Bildungszentrums