BRK_Nürnberg_20160602_GU_Schlossstr_080_Weber.JPG Foto: A. Weber / BRK Nürnberg-Stadt
Unterstützung von GeflüchtetenUnterstützung von Geflüchteten

Ehrenamtliches Engagement für und mit Geflüchteten

Bis Mitte 2016 stand vor allem die Erstaufnahme und Notversorgung der Geflüchteten im Vordergrund unserer Arbeit. Seitdem sind es jedoch vor allem Themen, wie die gesellschaftliche Teilhabe und Integration, die das ehrenamtliche Engagament im Kreisverband prägen.

Koordinationsstelle Freiwilligenarbeit / Ehrenamt

Korbinian Frey

Telefon: 0911/5301-113

Telefax: 0911/5301-298

www.brk-helferpforte.de

Foto: A. Weber/ BRK Nürnberg

Jeder kann helfen, denn jeder von uns hat individuelle Fähigkeiten, die mit anderen geteilt werden können.

Es gibt eine große Bandbreite verschiedener Einsatzfelder, in denen man sich ehrenamtlich für und mit Flüchtlingen engagieren kann.

Ganz egal ob Sie eine konkrete Vorstellung haben oder nicht. Wir bemühen uns, für Sie eine Tätigkeit zu finden, die Ihren Interessen und Fähigkeiten entspricht. Dabei dürfen Sie nach Möglichkeit auch gerne eigene Aktivitäten oder Ideen einbringen.

Aufgaben und Tätigkeiten

Im Rahmen der Betreuung leisten Helfer vor allem Unterstützung im Bereich der sozialen Arbeit:

• (Lern-)Patenschaften für Familien oder Einzelpersonen
  • Sprachförderung oder Deutschunterricht
  • Nachhilfe oder Hausaufgabenbetreuung
  • Kinderbetreuung: Malen, Basteln, Spielen etc.
  • Freizeitangebote für Erwachsene: Kochabende, Spieleabende, Sportangebote etc.
  • Willkommens-Führungen, Ausflüge
  • Unterstützung bei der Wohnungs- oder Arbeitssuche
  • Begleitung als Übersetzungshilfe, z. B. für Arzt- oder Amtstermine
  • Umsetzung eigener Ideen

Mehr über das Projekt "Aktion Helferpforte" erfahren Sie unter Aktionen und Projekte.

Alle aktuellen Termine und Workshops sowie Unterstützungsgesuche finden Sie unter www.brk-helferpforte.de.

Das ehrenamtliche Engagament von und für Geflüchtete wird gefördert durch die Beauftragte der Bunderegierung für Migration, Flüchtlinge, und Integration.

Beauftrage_der_Bunderegierung_für_Flüchtlinge__Migration_und_Integration.jpg