Eine DRK-Mitarbeiterin bei der Telefon-Beratung.
Über unsÜber uns

Sie befinden sich hier:

2. Bildungszentrum

Berufsfachschule für Notfallsanitäter

Helmut Deinzer

Telefon: 0911/180782 -0

Telefax: 0911/180782 -199

Die Berufsfachschulen (BFS) des BRK sind zertifiziert, fachlich kompetent, methodisch auf dem neusten Stand und stets der Menschlichkeit verpflichtet.

Mit dem Vorstandsbeschluss von 2013, eine Notfallsanitäterschule zu betreiben, wurde ein neues Kapitel in unserer langen und mit unzähligen Ereignissen gespickten Nürnberger Rotkreuz-Geschichte aufgeschlagen.

Am 1. Oktober 2014 startete das BRK erstmalig mit der Ausbildung zum Notfallsanitäter bzw. Notfallsanitäterin. Der erste Schulstandort in der Philipp-Kittler-Straße 26 in einem verbandseigenen, bereits früher als Schule genutzten Gebäude wurde mit viel Elan für den Betrieb der Notfallsanitäterschule vorbereitet und erfüllte alle Voraussetzungen, die an eine Berufsfachschule gestellt werden.

Das Bildungszentrum

• Einrichtung und Ausstattung

Das BRK-Bildungszentrum hat sechs großzügige Schulungsräume und verfügt über einen modern ausgestatteten Übungsbereich, der in technischer Hinsicht die Notfallausbildung auf eine neue Stufe hebt. So können im großen Übungsbereich realistisch gestaltete Übungsszenarien, z. B. Wohnung, Altenheim, Verkehrsunfall, Baustelle durchgeführt werden.

• Praxistraining

Praxisübungen finden mittels kameragestützter Analysemethode statt. Die Einsatzsimulation wird mit Kameras direkt in den Unterrichtsraum übertragen und anschließend nachbesprochen. Die vielfältigen Simulationsmöglichkeiten decken fast das gesamte Spektrum rettungsdienstlichen Handelns, wie das Verdunkeln für einen Nachteinsatz, Straßenlärm oder enge Räumlichkeiten, ab.

Im Schockraum können die Übergabe in der bzw. in die Klinik und die folgende Weiterversorgung des Patienten simuliert werden. Mit den Simulationspuppen können beispielsweise Atem- und Kreislaufstörungen sowie diverse Verletzungsmuster geübt werden. Es stehen neben „erwachsenen“ Puppen auch Säuglings- und Kleinkindermodelle zur Verfügung.

Durch die vielfältigen Simulations- und Trainingsmöglichkeiten lernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur die medizinische Versorgung anzuwenden, sondern berücksichtigen auch organisatorische und einsatztaktische Kriterien sowie die Kommunikation im Team und nach außen.

• Wahlunterricht

Neben dem regulären Unterricht nach Lehrplan bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern individuelle Förderangebote sowie freiwilligen Wahlunterricht, mit dem sie Zusatzqualifikationen erlangen können, z. B.

• Vorbereitung auf die Rettungssanitäter-Prüfung
    • Rettungsschwimmer
    • Ausbilder Erste Hilfe
    • Lernkompetenz